自家製からすみ作ってます

12月15日から10日ほど横浜に行ってきました。
玄関の門扉やアプローチのタイルをリニューアルしたので後始末などいろいろありました。
横浜の家は植木など手入れができないのでほとんど抜いてさっぱりしました。
それでも草は生えるので一仕事あります。


阿蘇は留守をしている間にマイナス7度までになった日があったようです。
例年より長く楽しめた花も多かったので、やっと冬の庭になってきました。

寒くなるとからすみを作ります。
ぼらの卵を毎年頼んで、入荷したら連絡してもらってます。
今年はとても大きいものが手に入りました。
針で細かく血抜きして、塩漬けして、塩抜きして、焼酎につける。
それから毎日ひっくり返して10日ほど乾燥します。
自家製のからすみは塩加減もほど良くてとっても美味しいです。

この乾燥箱、戦後まもなくから義母が使っていたものです。
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